Werbung

SwissMetNet Contourmap Applikation/Karten

Erdbeben, Kameras, Forumkritik usw.
Benutzeravatar
Willi
Administrator
 
Beiträge: 6191
Registriert: Fr 10. Aug 2001, 16:16
Wohnort: 8143 Sellenbüren

Array mit Werten füllen

Beitragvon Willi » Do 26. Apr 2007, 16:47

Ich stell mal Tänikon und Kloten rein (Quelle MeteoSchweiz). Kloten sollte eben sein, trotzdem, der Unterschied ist zumindest frappant, aber erst nach 20 UTC. Naja, Feinheiten, das Datum ist ja schon mal nicht das Gleiche...

Gruss Willi

Bild

Bild

- Editiert von Willi am 26.04.2007, 17:22 -

Benutzeravatar
Bernhard Oker
Moderator
 
Beiträge: 5073
Registriert: Do 16. Aug 2001, 11:02
Wohnort: 8902 Urdorf

Array mit Werten füllen

Beitragvon Bernhard Oker » Sa 28. Apr 2007, 18:55

Habe inzwischen die Daten für Landesgrenzen, Flüsse und Seen von folgender Seite importiert:
http://www.evl.uic.edu/pape/data/WDB/

Die Ortschaften stammen von SwissTopo.

Damit ergibt sich folgedes Bild:
http://www.meteoradar.ch/forum/forum_uploads/incoming/20070428_185208.png


Kennt jemand eine Quelle wo es Daten (ev. speziell für die Schweiz) gibt mit Kantonsgrenzen und mehr Flüssen?
--> Habe was gefunden: http://www.schulgis.ch/daten.html


Mit Relief und mehr Ortschaften + Gewässer:
http://www.meteoradar.ch/forum/forum_uploads/incoming/20070429_081525.png

Gruss
Bernhard
- Editiert von Bernhard Oker am 29.04.2007, 08:17 -
Bernhard Oker - Urdorf (ZH/CH) - Meine Webseiten "Never Stop Chasing!"

Benutzeravatar
Bernhard Oker
Moderator
 
Beiträge: 5073
Registriert: Do 16. Aug 2001, 11:02
Wohnort: 8902 Urdorf

Array mit Werten füllen

Beitragvon Bernhard Oker » Mo 30. Apr 2007, 18:26

Habe die Applikation etwas weiter entwickelt und verwende jetzt für die Berechnung des Verlaufs der Messwerte mit der Höhe mehrere Layer. Zudem werden jeder Station andere Stationen zugeordnet aus welchen der Verlauf des Messwertes mit der Höhe für die Station ermittelt werden.

Layer in Meter über Meer:
1=197
2=350
3=450
4=550
5=700
6=1000
7=1500
8=2000
9=2500
10=3000
11=4000

Stationszuordnungen
1= bis X= werden immer verwendet.
1A= bis XA= als Ersatz, wenn der entsprechende Messwerte von 1= bis X= nicht vorhanden ist.

Messwerte

Alte Berechnung
Temperatur
Taupunkt

Neue Berechnung
Temperatur
Taupunkt


Der Nachteil ist, dass sich der Rechenaufwand mit der Verwendung von mehreren Layern um ein Vielfaches erhöht...
Alt: 24s
Neu: 120s


Gruss
Bernhard
Bernhard Oker - Urdorf (ZH/CH) - Meine Webseiten "Never Stop Chasing!"

Benutzeravatar
Dani (Uster)
Administrator
 
Beiträge: 3899
Registriert: Fr 31. Aug 2001, 20:39
Wohnort: 8610 Uster

Array mit Werten füllen

Beitragvon Dani (Uster) » Mo 30. Apr 2007, 22:18

Hoi Bernhard,

Ist das gewollt das gewisse Stationen doppelt im Textfile vorhanden sind?

Und was ist der Unterschied da, d.h. wird über die Station in Klammern eine spezielle Gruppierung gemacht?

[06660000 Zürich MeteoSchweiz]
1=06660000 Zürich MeteoSchweiz

Gruss Dani
Predwan hours and early morning thundery showers -> Sumatra Squall is coming

Benutzeravatar
Bernhard Oker
Moderator
 
Beiträge: 5073
Registriert: Do 16. Aug 2001, 11:02
Wohnort: 8902 Urdorf

Array mit Werten füllen

Beitragvon Bernhard Oker » Mo 30. Apr 2007, 22:54

@Dani
"[06660000 Zürich MeteoSchweiz]" ist die Überschrift (INI-File Formatierung), was bedeutet, dass alle darunter aufgelisteten Stationen für den Messwerte Verlauf dieser Station verwendet werden.
"1=06660000 Zürich MeteoSchweiz" bedeutet, dass der Messwert dieser Station verwendet wird, in dem Beispiel wird der Wert von "06660000 Zürich MeteoSchweiz" für die Berechnung des Messwerte Verlaufs von "06660000 Zürich MeteoSchweiz" verwendet, was ja logisch ist.

Die Stationen werden nach dem Einlesen nach der Höhe sortiert, im INI-File ist die Reihenfolge also egal.

Gruss
Bernhard
Bernhard Oker - Urdorf (ZH/CH) - Meine Webseiten "Never Stop Chasing!"

Benutzeravatar
Bernhard Oker
Moderator
 
Beiträge: 5073
Registriert: Do 16. Aug 2001, 11:02
Wohnort: 8902 Urdorf

Re: Array mit Werten füllen

Beitragvon Bernhard Oker » So 23. Feb 2014, 19:52

Nach einiger Zeit, bzw. einigen Jahren, beschäftige ich mich wieder mit dem Problem "Array mit Werten füllen":

Bin dabei via http://www.gitta.info/ContiSpatVar/de/h ... ject2.html auf folgendes Paper gestossen von DONALD SHEPARD aus dem Jahre 1968:
A two-dimensional Interpolation function for irregularly-spaced data
Bis Ende Seite 3 habe ich es jetzt verstanden. Implementierung ins Programm muss ich aber erst noch machen.

Hoffe damit das Programm bis zum Beginn der Gewittersaison optimieren zu können...

Gruss
Bernhard
Bernhard Oker - Urdorf (ZH/CH) - Meine Webseiten "Never Stop Chasing!"

lukasm
 
Beiträge: 635
Registriert: Fr 3. Jul 2009, 17:52

Re: Array mit Werten füllen

Beitragvon lukasm » So 23. Feb 2014, 21:53

Hallo Bernhard

Shepard ist ein sehr bekannter Interpolationsalgorithmus, da er in seiner einfachsten Form tatsächlich relativ einfach ist. Im Originalpaper ist er sehr umfangreich beschrieben inkl. verschiedenen möglichken Erweiterungen.

Die Implementation der "normalen" Shepard Methode sollte relativ einfach gehen, Beispiele findest du z.B. unter http://people.sc.fsu.edu/~jburkardt/cpp ... rp_2d.html. Im Matlab-Code ist auch gleich ein gesamtes Beispiel inkl. Plotten mitdrin, dann kannst du gut mal testen (geht mit dem gleichen Code sicherlich auch mit Octave).

Wenn du Hilfe brauchst, darfst du dich gerne melden ;)

Gruess

Lukas

PS: http://www.isprs.org/proceedings/xxxv/c ... rs/231.pdf
Zuletzt geändert von lukasm am So 23. Feb 2014, 22:00, insgesamt 2-mal geändert.
Der Donner erschüttert die heitere Bläue des Himmels,
Weil hochfliegende Wolken im Äther einander sich stoßen,
Wenn in der Mitte sie stehn von entgegengerichteten Winden.

aus "De rerum natura", 1. Jh. v. Chr. (Titus Lucretius Carus, Lukrez)

Benutzeravatar
Bernhard Oker
Moderator
 
Beiträge: 5073
Registriert: Do 16. Aug 2001, 11:02
Wohnort: 8902 Urdorf

Re: Array mit Werten füllen

Beitragvon Bernhard Oker » Do 24. Apr 2014, 12:31

Seit ein paar Tagen liefert meine GFS-Modell Datenquelle keine Daten mehr. Muss dort was umstellen.

Alt:
http://nomad1.ncep.noaa.gov/cgi-bin/ftp2u_gfs0.5.sh

Neu:
http://nomads.ncep.noaa.gov/cgi-bin/filter_gfs_hd.pl


Dauert aber bestimmt noch ein paar Tage bis es wieder läuft...

Update:
- Alte Quelle scheint wieder zu funktionieren. :)

Gruss
Bernhard
Zuletzt geändert von Bernhard Oker am Sa 26. Apr 2014, 13:11, insgesamt 1-mal geändert.
Bernhard Oker - Urdorf (ZH/CH) - Meine Webseiten "Never Stop Chasing!"

Benutzeravatar
Bernhard Oker
Moderator
 
Beiträge: 5073
Registriert: Do 16. Aug 2001, 11:02
Wohnort: 8902 Urdorf

Re: Array mit Werten füllen

Beitragvon Bernhard Oker » Mi 11. Jun 2014, 11:59

Zur Zeit laufen parallel zwei Berechnungen:

Alt:
http://62.202.7.134/app/hpbo/bookmark/b ... ourmap.htm

Neue Berechnung mit mehr Messstationen, z.B. dem Üetliberg:
http://62.202.7.134/app/hpbo/bookmark/b ... ap_new.htm
Alle Messwerte für die neue Berechnung:
http://62.202.7.134/app/hpbo/bookmark/chasemap.htm

Gruss
Bernhard
Zuletzt geändert von Bernhard Oker am Mi 11. Jun 2014, 12:04, insgesamt 1-mal geändert.
Bernhard Oker - Urdorf (ZH/CH) - Meine Webseiten "Never Stop Chasing!"

Benutzeravatar
Alfred
 
Beiträge: 10469
Registriert: Mo 21. Jul 2003, 16:23
Wohnort: 8037 Zürich

Re: Array mit Werten füllen

Beitragvon Alfred » Mi 11. Jun 2014, 13:53

Sali @Bernhard

Wäre schön, wenn man in den Contourmap Soundings/Maps zwischen
Solothurn und Olten auch noch Grenchen anklicken könnte. Man hätte
da, was die Winde betrifft, eine Vergleichsmöglichkeit zu Cosmo-2.
Bild
Gruss, Alfred

VorherigeNächste

Zurück zu Off Topic

Wer ist online?

Mitglieder in diesem Forum: Yahoo [Bot]